- бригада
брига́да в сельскохозяйственном предприятии, постоянное первичное хозрасчетное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, выполняет определенный круг работ (производство продукции или обслуживание основного производства) на основе товарищеской взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты работы. Б. функционирует в течение всего года; в ее составе могут создаваться официально оформленные звенья, а также рабочие группы; работы организуются одновременно на нескольких относительно рассредоточенных местах и участках; трудовые процессы регулируются на основе прямых контактов с работниками руководителя Б. бригадира, как правило, полностью или частично освобожденного от непосредственного выполнения технологических операций. Бригадир избирается на общем собрании Б. либо назначается администрацией предприятия с согласия членов Б. В своей работе он опирается на выборный совет Б. Различают Б. по производству продукции и Б. вспомогательного и обслуживающего характера. Коллективы Б. первого типа выполняют в основном своими силами работы единого завершённого цикла производства одного или нескольких видов продукции. За ними закрепляют землю или продуктивный скот, технику. Наиболее распространены Б.: комплексные (тракторно-комплексные), в которых органически соединяется производство продукции животноводства и растениеводства (прежде всего кормов); отраслевые (тракторно-полеводческие), производящие несколько видов продукции растениеводства или животноводства; специализирующиеся на производстве одного вида продукции молока, мяса (откорм), картофеля, кормов и тому подобное Выбор конкретного вида Б. определяется объективными условиями хозяйствования специализацией и степенью концентрации производства, характером расселения работников, компактностью земельных угодий и др. При организации Б. предусматривают рациональное соотношение земли, рабочей силы и техники, определяют её оптимальные размеры, способствующие эффективному применению коллективных форм стимулирования труда, соответствующие нормам управляемости и обеспечивающие эффективное использование рабочей силы и техники. Лучшие результаты работы Б. по производству продукции достигаются при полном хозяйственном расчёте и бригадной форме коллективного подряда. Большая по сравнению со звеньями численность работников, значительного различия в уровне квалификации и в отношении к труду обусловливают распределение коллективного заработка (бригадного аванса и выплат по конечным результатам) между членами Б., как правило, с учётом индивидуального вклада в общую работу, измеряемого коэффициентами трудового участия (КТУ), нормосменами и др.
К Б. вспомогательного и обслуживающего характера относятся Б., специализирующиеся на выполнении определенных работ для Б. производств, типа, тракторно-транспортные, агрохимического обслуживания, лугомелиоративные (Б., выполняющие тракторные работы, на практике часто называются постоянными механизированными отрядами). Как правило, они базируются на центральной усадьбе сельскохозяйственного предприятия и находятся в оперативном подчинении одного из главных специалистов, в отдельных случаях руководителя крупного отделения или производственного участка. Своевременному и качественному выполнению вспомогательных и обслуживающих работ Б. данного типа способствует организация хозрасчётных отношений между ними и Б. по производству продукции.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.